الخميس، 8 ديسمبر 2016

النظافة الشخصية ومصادر التلوث بالمصانع
========================
هي مجموعة العادات و الممارسات التي يفعلها الإنسان للحفاظ على صحته و رائحته ، تعتبر هي عماد الصحة و عامل مهم في احترام الناس و مبعث الحيوية و النشاط للإنسان ، قد يمنع الحياء المحيطين بالإنسان من إخباره بالإشمئزاز منه لذا يجب الاهتمام بالنظافة الشخصية.قال تعالى: ﴿إن الله يحب التوابين ويحب المتطهرين﴾.سورة البقرة الآية:222.
سلامة الأغذية هي قضية أساسية في الصحة العامة في جميع البلدان. وتُعتبر الأمراض المنقولة بالأغذية بسبب كائنات مُمرضة ميكروبية أو توكسينات بيولوجية وملوثات كيميائية تهديداً كبيرا لصحة آلاف الملايين من الناس
مصادر التلوث بالميكروبات microbial pollution Sources of:
====================================
المياه (Water) :
========
لم تخلق الكائنات من الماء ويجعل الله سبحانه منه كل شئ حي الا ليزداد استخدامه واحتياجه له باستمرار.
حيث يدخل في معظم مراحل التصنيع المختلفة والغسيل الخاص بالمواد الغذائية ومعداتها والتبريد والري والصرف وبالطبع المشروبات وصناعة الثلج.
لذا فأن الكشف الدوري على مصادر المياه المستخدمة في الكيترنج او المنشأت الغذائية اصبح امر حتمي نظرا لتعدد استخداماته في جميع مراحل صناعة الغذاء
ويوصى باستخدام التحاليل المعملية للماء بالمنشآت الغذائية على الأقل كل 6 أشهر, وأخذ العينات يتم من كل مصدر مائي داخل المنشأة بداية من الرئيسي ومرورا بالثلج وحتى مياه الغسيل الخاصة بالمعدات للتأكد من خلوها من اي مخاطر ميكروبية , كيميائية , وخلافه
الهواء (Air) :
======
تختلف البكتريا في طبيعة مقدرتها على الحياة في الهواء الى عدة انواع , فهناك البكتريا الهوائية (Aerobic) مثل الستافيلوكوكاس , وهناك اللاهوائية (Anaerobic) مثل الكلوستريديام بأنواعه , وهناك من يعيش على قدر محدد من الأكسجين (Micro Aerofilic) مثل السالمونيلا.
قد يلعب الهواء دور هام في نقل المرض مثل مجموعة الأمراض التي يطلق عليها (Air Born Diseases) مثل فيروس الأنفلوانزا- والدفتيريا - والسل
الأنسان (Human):
==========
يحمل الآنسان مايقارب من 3000 نوع من الكائنات الحية (نوع وليس عدد) على جلده-افرازات الفتحات الطبيعية
-ملابسه
-حتى أمعاؤه تحمل ميكروبات قد تتسبب في قتله لو انتقلت لمكان أ خر داخله.
بعضها يكون وجوده طبيعيا, وبعضها يكون بسبب ملامسته اسطح ملوثة فتنتقل
الميكروبات بينهما (Cross Contamination) او التلوث العرضي.
اذا اصبح الأنسان حاملا للمرض فقد ينقل المرض للغذاء او ينتقل اليه المرض من الغذاء اذا كان الغذاء يحتويه (بالأكل او اللمس).
كلمة انسان هنا
جسده
ملابسه
ادواته التي يعمل بها
متعلقاته كالساعة والخاتم....
شعر الأنسان مصدر من مصادر نشر الستافيلوكوكاس
تحاليل المعمل للوجبات او اليدين التي تظهر وجود ميكروب مثل الكوليفورم (Coliform) او الـ (E.Coli) تخبرنا ببساطة انه لايتم عمل غسيل لليدين بعد استخدام المرحاض (Because They Are Fecal Contamination Group)
ليس لكل هذا الا حلاَن :
النظافة الشخصية المستمرة
استبعاد الشخص المريض او الجريح من العمل.
الحيوانات والحشرات (Animal and Insects):
===========================
الحيوانات كالفئران والقطط وخلافه شائعة في كل مكان من حولنا , ومن المخاطر الحقيقية دخولها نطاق المنشأة الغذائية لأنها تنقل امراض .
وقد تكمن المشكلة في الحيوانات المنتجة للغذاء نفسها مثل السالمونيلا التي تنزل طبيعيا على البيض من الدجاجة عند وضع البيض.
الحشرات مثل الذباب والصراصير وخلافة مصدر عظيم لجميع انواع الأمراض , بل ان وجودها في حد ذاته يعني ان المنشأة غير ملتزمة بتعليمات مكافحة الأفات(Pest Control) و بالتالي عدم الألتزام بالممارسات الصحية الجيدة(Good Hygienic Practice)
الأجهزة والمعدات (Equipments) :
====================
يحدث تلامس بين الطعام والأجهزة كثيرا ( كالسكين , بلانشيت التقطيع , ماكينات التغليف....) لذا فهي ايضا مصدر من مصادر التلوث الميكروبي
وبالذات التلوث العرضي (Cross Contamination) فمثلا اذا استخدم بلانشيت لتقطيع اللحم النيئ ثم تم تقطيع الخبز الجاهز عليها بدون غسيل يؤدي الى حتمية الأصابة بالسالمونيلا.
التعبئة (Packaging) :
===============
يمكن ان تكون العبوات المستخدمة في تعبئة الغذاء ملوثة من نفسها (بسبب طرق تصنيعها او خاماتها) او يحدث لها تلوث بسبب الغذاء الموضوع بها .
يفضل ان تكون العبوات من نوع ذات الأستخدام الواحد (Disposable) و يفضل الا تكون كرتون كلما امكن , ويفضل البلاستيك لسهولة غسله .
المخاطر الكيميائية Chemical Hazards:
=======================
يحدث تهديد دائم بتلوث المنتج الغذائى بالكيماويات ( الزراعية- الصناعية- الطبيعية) ومن الضرورى التعرف على أنواع هذه المخاطر وطرق التحكم بها ( استبعادها ومنعها)
الكيماويات الزراعية (Chemicals Used In Agricultures):
هى مواد تستخدم فى العمليات الزراعية بغرض تحسين صفات المحصول وزيادة الانتاج ومدة التخزين مثل: المبيدات- هرمونات النمو المستخدمة فى الانضاج المبكر- الاسمدة والمخصبات ........
يجب ان تكون هذه الكيماويات من المواد المسموح باستخدامها و بالنسب المحددة نظرا لخطورتها, واذا تم الحصول على هذه المنتجات الزراعية من قبل المورد يجب اعطاء شهاده تؤمن هذه النقطة والتعليمات الكاملة الخاصة باستيرادها ان كانت مستوردة.
الكيماويات الصناعية (Chemicals Used In Industries):
=================================
هى كيماويات تستخدم فى العملية التصنيعية مثل الزيوت والشحوم أو فى عمليات النظافة والتطهير مثل المنظفات والمطهرات.
يجب مراعاة وضع اشتراطات خاصة بهذه المواد عند التخزين والاستخدام حتى لا يحدث فرصه لتلامسها مع المواد الغذائية.
ويجب التأكيد الزاميا على عمليات الغسيل والشطف بالماء الجاري للأدوات التى تم معاملتها بالمنظفات والمطهرات الكيميائية لتفادى بقاياها (Chemical Residue) .
الكيماويات (السموم ) الطبيعية (Natural Toxin):
==========================
وهى نوعين :
النوع الاول : نوع عام أى يتسبب فى الضرر للجميع, كسموم الافلاتوكسين الناتج من سوء التخزين للحبوب والبقول – فطر عش الغراب السام – سموم بعض المحار المسببة للشلل .......
النوع الثانى: خاص أى يسبب المرض لفئات معينة مثل حساسية العسل فى الاطفال – حساسية سكر اللبن اللاكتوز ...... ويتم التحكم بهذه المشاكل بتوصيف المنتج كاملا ( توضيح المكونات , معاملات حرارية , شروط تخزين....).
الملوثات البيئية (Environmental Contamination):
مثل تلوث المياه المستخدمة فى الصناعات الغذائية بمياه الصرف- مخلفات المصانع المحتوية على المعادن الثقيلة كالرصاص والخارصين والزئبق...... لذلك فان من أهم تعليمات الهاسب عمل اختبارات دورية لأخد عينات من الماء المستخدم فى الصناعات الغذائية.
دليلك للنظافة الشخصية فى نقاط بسيطة:
==================
١- رائحة الجسد:
=========
الحفاظ على منطقتى تحت الإبط و العانة نظيفة وجافة
قص أو حلاقة أو إزالة الشعر تحت الإبط للرجال والنساء لإنه بيئة خصبة جداً للعدوى بالميكروبات والعرق
تغيير الملابس المتسخة أو المبللة بالعرق فى أقرب وقت ممكن
تغيير الملابس الداخلية يومياً خاصة فى فصل الصيف
يُفضل عدم ارتداء نفس الملابس أكثر من مرة خاصة القمصان والملابس القطنية حتى وإن كانت تبدو نظيفة لإنها تشبعت بإفرازات الجسد المختلفة
للمحجبات لابد من غسل الإيشاربات بانتظام حتى وإن كانت تبدو نظيفة
تقليل الكحوليات، والأطعمة المسببة للرائحة كالكارى والبهارات والبصل والثوم.
٢- الإستحمام:
=======
يومياً فى كل الفصول
كل صباح، وبعد كل نشاط رياضى
لابد من فرك منطقة الذراع والرجل والجذع جيداً
عدم مشاركة الفوطة مع أحد
الحرص على استخدام فوطة نظيفة وجافة، وغسلها بإنتظام
٣- الشعر:
=====
غسل الشعر خاصة الطويل، كل يومين على الأقل
قص الشعر المصاب بالتلف أو التقصف بإنتظام
فى حالة الإصابة بالقشر أو القمل، لابد من إستشارة طبيب الجلدية وليس إستخدام المستحضرات
فى حالة جرح أو إلتهاب فروة الرأس، لابد من استشارة طبيب الجلدية
٤- الأذن:
=====
التنظيف المنتظم حول وخارج الأذن بالإصبع أثناء الإستحمام
أثناء الإستحمام، يُنظف الجلد خلف الأذن جيداً
تنظيف الحلق بإتنظام
فى حالة الإصابة بشمع الأذن الزائد، لابد من إستشارة طبيب الأنف والأذن والحنجرة، ولا تستخدم إصبعك أو أى شىء آخر لإزالته، لإنه يزيد من إحتمالية جرح طبلة الأذن وزيادة إفراز الشمع
فى حالة الرغبة فى خرم الأذن، لابد من الذهاب إلى الطبيب وليس محل المجوهرات أو أى مكان آخر
٥- التخلص من رائحة الفم الكريهة:
===============
كثرة شرب المياة
غسل الأسنان بالفرشاة والمعجون، وتنظيفها بالخيط بشكل متكرر
التقليل – وإن أمكن التوقف عن – شرب القهوة
مضغ لبان خالى من السكر
أكل الزبادى
الإبتعاد عن منتجات التبغ
٦- الأسنان:
=======
غسل الأسنان على الأقل 3-5 دقائق
عدم الضغط على اللثة لحمايتها من الجروح
عكس ما هو معروف، فرشاة الأسنان يُفضل أن تكون طرية، وألا تجرح اللثة، لإن الجروح دائماً بيئة خصبة للعدوى وبالتالى الرائحة الغير مستحبة
يُوضع شعر الفرشاة الخشن بزاوية 45 درجة مع اللثة
غسل اللسان بالفرشاة يومياً
٧- الأظافر:
=======
تقليم الأظافر اسبوعياً
غسل الأظافر جيداً بالماء والصابون يومياً
تُقَلَّم أظافر اليد مستوية، مع إستدارة الجانبين والقمة. أما أظافر الرجل فتقليمها يكون مستوياً من كل الإتجاهات
يُفضل أن يكون التقليم بعد الإستحمام حيث تكون الأظافر أطرى وتقل فرصة الجروح والتقصف
ينصح الأطباء بعدم إطالة الأظافر حيث أنه يستحيل معها التأكد من النظافة التامة، إلى جانب أنها تزيد من فرصة أن يجرح الإنسان نفسه أو غيره
تُنصح الفئات التالية بالإبتعاد تماما عن إطالة الأظافر: الأمهات، الأطباء، الممرضات، المعلمين، مشرفات الحضانات، كل من يعمل فى موقع بناء أو مصنع أو معمل أو مع الحيوانات أو النباتات
فى حالة إطالة الأظافر، يحذر الأطباء من المشاركة فى أدوات الإعتناء بالأظافر.
فى حالة جروح الجلد حول الأظافر، يجب غسل الجرح جيداً وتطهيره، ولا يتم وضع أى مستحضرات عليه
تتغير وتتطور صيحات الموضة فيما يتعلق بالعناية بالأظافر، وعلى من يتبع أحدث الأساليب كالأكريليك وما شابه الذهاب إلى مراكز التجميل التابعة لأطباء متخصصين
٨- القدمين:
======
غسل القدمين بإتنظام، خاصة بين الأصابع
عدم إرتداء أحذية ضيقة
لا يُفضل إرتداء نفس الحذاء لمدة طويلة، بقدر الإمكان
تنظيف الأحذية والنعال جيداً، وإن أمكن غسلها. أغلب الأحذية الرياضية يُمكن وضعها فى الغسالة
لا يُفضل إرتداء جوارب أو أحذية محكمة فى المنزل
تُطبَّق النصائح الخاصة بالعناية بالأيدى على القدمين فيما يتعلق بالأدوات ومراكز التجميل
الاعتبارات الصحية الشخصية Disease Hygiene
=============================
.يجب أن يتوفر لدى العاملين درجة مرتفعة من النظافة الشخصية لمنع تلوث المنتجات النهائية.
.يجب أن يكون شعر العاملين مغطى تماما بشبكة الشعر أو غطاء الرأس.
.يجب عدم استخدام الخواتم - الحلقان - الساعات - والعقود والسلاسل وغيرها من المجوهرات فى منطقة تصنيع الغذاء.
.يجب عدم استخدام وسائل التجميل
.لا يسمح بطلاء الأظافر واستخدام الرموش الصناعية فى مناطق تصنيع الغذاء - كما يجب أن تكون الأظافر دائمًا قصيرة وذلك لتوفير الأمان الصحى لكل من العامل والمنتج النهائى.
.يجب على كل شخص ارتداء الملابس الخاصة بالعمل الذى يقوم به.
.يجب أن تكون الملابس الخاصة بالعمل نظيفة - كما يجب أن تكون أغطية الرأس فى حالة نظيفة.
.يجب أن يقوم العاملين بتغيير الملابس الخاصة بالمنشأة الغذائية فى الأماكن المخصصة لذلك لكى يتم الاحتفاظ بملابس العمل نظيفة بعيدًا عن ملابس الخروج.
غير مسموح بالتواجد فى أماكن تصنيع الغذاء فى حالة ارتداء ملابس الخروج.
.فى حالة ارتداء البلوفرات والفانلات الخارجية يجب تكون نظيفة ويحتفظ بها أسفل الملابس الخاصة بالعمل، ويجب أن تكون خياطتها محكمة وذات وبر قصير وذلك لمنع سقوط الألياف فى الغذاء.
يجب أن تكون الملابس الخاصة بالعمل خالية من الجيوب وذلك لتجنب وضع الأقلام أو الترمومترات أو السجائر أو أى أشياء يمكن حملها أثناء العمل فى فى مناطق تصنيع وإعداد الغذاء.
.يجب ألا تحتوى الملابس الخاصة بالعمل على زراير أو سوستة ويفضل الملابس ذاتية الالتصاق.
.يجب ألا يوضع على الملابس الخاصة بالعمل أى ملصقات أو دبابيس يمكن أن تسقط فى الغذاء.
فى حالة مناطق تصنيع الغذاء التى قد يلامس المنتج ملابس العاملين يجب ارتداء مريلة من نسيج خالى من الثقوب (البلاستيك) ويلاحظ خلع هذه المريلة قبل الذهاب الى دورة المياه.
.يجب ارتداء الأحذية الخاصة يالمنشآة فى مناطق أعداد وتصنيع الغذاء.
.يجب أن تكون الأحذية نظيفة فى حالة جيدة وخالية من الثقوب أو الشقوق وتجنب وجود خياطات فى الأحذية بأنواع الخيوط النايلون أو القماش.
.يجب تثبيت سدادات الأذن فى سلسلة حتى لا تسقط فى الغذاء.
.فى حالة ارتداء النظارات الطبية أو الواقية يجب أخذ الاحتياطات الكافية حتى لا تسقط فى الغذاء
https://www.cartercenter.org/…/ln_hew_personal_hygiene_fina…
=======
http://www.mohp.gov.eg/…/mi…/Publications/DocLib1/dalel2.pdf
=====

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق